Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни.
Самоубийство – это сложное явление, которое на протяжении многих сотен лет привлекает к себе внимание философов, теологов, врачей, социологов и художников. Французский философ Альбер Камю в «Мифе о Сизифе» называл его единственной серьезной философской проблемой.
По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. При этом в результате самоубийств людей умирает больше, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. Наблюдаемые тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.
По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. Интересно, что случаев добровольного прощания с жизнью много и в развитых странах, с высокой социальной защищенностью населения. Считается, что мировым лидеров по самоубийствам являются шведы, хотя они же и одни из самых богатых людей на планете. Это говорит о том, что суицид — зло, от которого мы не избавимся, даже если будем жить, как шведы.
10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.
Суицидальное поведение наиболее часто имеет место при определенных обстоятельствах под влиянием культурных, генетических, психосоциальных факторов, а также факторов окружающей среды. Среди общих факторов риска можно назвать следующие:
- Низкий социально-экономический статус и образовательный уровень; потеря работы;
- Неблагополучная ситуация в семье, проблемы отношений в обществе и с системами поддержки;
- Перенесенная травма, например, физическое и сексуальное насилие;
- Потеря близких людей;
- Психические расстройства, например, депрессия, расстройства личности, шизофрения, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами;
- Ощущение никчемности и безнадежности;
- Вопросы сексуальной ориентации (например, гомосексуализм);
- Особенности и манеры поведения (например, когнитивный стиль и личностные свойства);
- Отсутствие здравого смысла, самоконтроля и саморазрушающее поведение;
- Недостаточно развитые умения психологической адаптации и приспособления к ситуации;
- Болезни и хроническая боль;
- Самоубийство близких людей;
- Наличие доступа к средствам членовредительства;
Разрушительные и насильственные события (например, война или катастрофические бедствия). ВОЗ призывает предотвращать самоубийства, основываясь на универсальном подходе, который охватывает не только здравоохранение, но и образование, правоохранительные органы, юстицию, религию, политику, СМИ. Имеется ряд мер, которые могут быть приняты на государственном уровне:
- уменьшение доступа к средствам самоубийства (таким, как пестициды, лекарственные препараты, оружие);
- лечение людей с психическими расстройствами (особенно тех, кто страдает депрессиями, алкоголизмом и шизофренией);
- последующее наблюдение за людьми, совершившими попытку самоубийства;
- ответственный подход СМИ к представлению информации;
- подготовка работников по оказанию первичной медико-санитарной помощи.
В более личном плане важно также знать, что лишь незначительное количество самоубийств происходит без предупреждения. Большинство самоубийц открыто предупреждает о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.
Среди защитных факторов так же следует отметить следующие:
- Поддержка семьи, друзей, других важных в жизни человека людей
- Религиозные, культурные и этнические ценности
- Участие в жизни общества
- Приносящая удовлетворение жизнь в обществе
- Социальная интеграция, например, через рабочую деятельность, конструктивное использование досуга
- Наличие доступа к услугам по охране психического здоровья
Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством реализации мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия многих министерств, ведомств, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, религиозных конфессий.
Мероприятия Всемирного Дня предотвращения самоубийств многоплановы и направлены на достижение различных целей, прямо или косвенно влияющих на суицидальную активность населения. В их числе:
-
-
- создание эмоционального климата, способствующего улучшению психического и психологического здоровья населения;
- изменение отношения людей к своему здоровью, в том числе психическому, психологическому и проблеме самоубийств;
- формирование межведомственных подходов к профилактике суицидов через объединение усилий специалистов в части выявления факторов риска суицидального поведения;
- повышение доступности для населения психологической, медицинской, социальной, правовой и других видов помощи.
-
Проблема суицидов продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для Республики Беларусь. Экономические затраты государства в связи с суицидами включают не только прямые потери, связанные с сокращением численности трудоспособного населения, но и расходы на систему профилактики суицидов и лечение лиц, совершивших суицидальные попытки.
Изучение данной проблемы показало, что суициды влияют и на демографическую ситуацию в нашей стране. В этой связи в Национальной программе демографической безопасности на 2011-2015 годы запланирован ряд мероприятий по профилактике суицидов.
Пик суицидов в общей популяции республики был отмечен в 1996 г., когда уровень суицидов составил 35,8 случая на 100 тыс. населения. С 1996 г. по 2010 г. в республике отмечается стойкая тенденция к снижению уровня суицидов (на 27,1%). В 2010 г. в республике было зафиксировано 26,1 случая суицидов на 100 тыс. населения.
За 7 месяцев 2011 г. в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. уровень суицидов снизился с 13,3 до 11,3 случая на 100 тыс. населения.
Необходимо отметить, что профилактика суицидов не является только медицинской проблемой, а имеет широкий общегосударственный и межведомственный характер.