Home » Охрана труда

Охрана труда

ОХРАНА ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Состояние охраны труда, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников системы здравоохранения РБ  являются серьезной социально-экономической проблемой отрасли, непосредственно влияющей на оказание медицинской помощи населению страны.

На работающих в учреждениях здравоохранения влияют те же факторы, что и в любой другой отрасли промышленности — заболеваемость, условия и характер труда и т.д. Однако на медицинский персонал больше чем в других отраслях, влияют особенности профессиональной деятельности.

Труд медицинских работников станции скорой помощи сложно сравнивать с трудом других специалистов. Медики данной отрасли испытывают большую интеллектуальную нагрузку, несут ответственность за жизнь и здоровье других людей, ежедневно вступают в контакт с большим разнообразием человеческих характеров, эта профессия требует срочного принятия решений, самодисциплины, умение сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях, высокой стрессо- и помехоустойчивости.

Нередко лечебно-диагностические, реанимационные мероприятия, оперативные вмешательства проводятся в ночное время, что значительно утяжеляет труд медицинского персонала станции скорой помощи.

В процессе трудовой деятельности медицинский персонал ежедневно сталкивается с риском заражения широким спектром различных инфекционных заболеваний. На сегодняшний день известно более 30 нозологических форм инфекционных болезней, основным фактором передачи которых является кровь. Профессиональным риском заражения инфекциями могут являться аварийные ситуации – производственные микротравмы: уколы, порезы, царапины, укусы; загрязнения слизистых, кожи и одежды, поверхностей в помещениях кровью и ее компонентами, другими биологическими жидкостями.

Наиболее широко распространенными и часто встречающимися гемоконтактными инфекциями являются вирусные гепатиты В и С, а также ВИЧ-инфекция. По статистике Всемирной организации здравоохранения ежедневно в мире от вирусного гепатита В погибает один медицинский работник.

Довольно часто аварийные ситуации, связанные с вероятностью инфицирования медицинских работников, происходят при:

  • выполнении внутривенных инъекций и переливаний крови;
  • заборе венозной крови с целью проведения лабораторного исследования;
  • надевании колпачка на использованную иглу;
  • передаче из рук в руки острого хирургического инструментария;
  • уборке рабочего места.

При работе персоналу следует руководствоваться принципом, что все пациенты потенциально опасны по заражению вирусными гепатитами и ВИЧ инфекцией.

ВАЖНО!!! Основой профилактики профессионального инфицирования медицинских работников является строгое соблюдение правил противоэпидемического режима в медицинской организации.

Труд медицинских работников связан с напряжением зрения, поэтому соблюдение требований к освещению рабочих помещений и рабочих мест персонала является важным элементом рациональной организации труда. Соотношение общего и местного освещения играет большую роль в предупреждении утомления и исключения расстройств зрения, связанных с излишне ярким светом.

Наконец, к вредным факторам медицинской профессии можно отнести и возможность несчастных случаев при нападении психически больных пациентов. Совершенно очевидно, что контакт медицинского персонала с указанными профессиональными факторами отражается на здоровье и влияет на состояние основных физиологических функций организма.

Для того чтобы исключить производственный травматизм, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, медицинские работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для оказания первой медицинской помощи в наличии имеются аптечки с пополняемым набором медикаментов, перевязочного материала, шин и др. Все вновь принимаемые на работу лица проходят периодический медицинский осмотр и обязательный инструктаж по технике безопасности. Пополнение знаний в этой области и их проверка носят постоянный характер.

Вопросы профилактики травматизма не теряют своей актуальности и имеют социальное и экономическое значение. Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 20% — это дети в возрасте до 18 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12% от общего числа заболеваний. Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 миллионов человек – это почти 9% от общего числа смертей.