Полезно ли быть донором крови?
Уже давно идут споры – сдавать кровь вредно или полезно? Мнения на этот счет разделились. Еще с советских времен донорство было почетным деянием и до сих пор остается таким. Сейчас в рекламах по телевидению активно пропагандируется сдача крови. И потому интерес к этому вопросу лишь возрастает.
ЧТО ТАКОЕ СДАЧА КРОВИ?
Как известно из истории, раньше кровопускание было широко известным медицинским приемом для лечения множества заболеваний. Честно говоря, тогда его применяли и к месту и не к месту. Но в конце XI и начале XX веков от этой методики стали все больше уходить. Зато была начата практика переливания, обычно она проводилась в тех случаях, когда пациент имел сильную кровопотерю. В этой практике большое значение сыграли открытие резус-факторов и других свойств крови.
При этом еще с того времени медики утверждают, что данная процедура полезна и для донора. Но последнее утверждение верно лишь с рядом оговорок.
Во-первых, полезным является лишь сдача крови с определенным интервалом времени. Во-вторых, очень важно состояние здоровья сдающего. В-третьих, очень важно проведение всего комплекса подготовительных мероприятий, позволяющих проводить забор крови с максимальной пользой для человека и без угрозы нанесения вреда его здоровью.
Отдельно следует подчеркнуть важность этих правил относительно представительниц женского пола. Девушкам допустимо сдавать кровь несколько реже, чем мужчинам. Ведь каждый месяц при месячных у них и так происходит кровопотеря.
ЭТАП ПОДГОТОВКИ К СДАЧЕ
Для начала следует пройти определенные процедуры сдачи анализов. Это необходимо сразу же для нескольких целей. С одной стороны, чтобы определить состояние здоровья донора. Убедиться в том, что ему допустимо сдавать кровь без вреда для себя. С другой, убедиться, что сданная кровь не будет нести в себе никаких заболеваний.
Очень важный момент – это проверка на группу и резус-фактор. Обычно делается общий анализ с целью выявления возможного содержания вирусных клеток. В частности, гепатита В и С, ВИЧ-инфекции, сифилиса и т.д.
Следует подчеркнуть, что возраст не играет роли в плане переливания крови. То есть кровь молодого человека можно переливать и пожилому, а пожилого – ребенку. Это возможно, так как плазма человека не имеет возраста.
Кроме того, обязательно следует пройти общий осмотр врача с целью определения общего состояния здоровья. Бывает так, что взятие крови противопоказано из-за определенных показателей. Часто в группу таких людей попадают те, кто перенес некоторые типы операций, имеет татуаж или пирсинг.
Среди прочих требований, которым должен соответствовать донор, является нормальный вес. Он должен быть не менее 50 кг.
ВНИМАНИЕ: отдельно следует рассмотреть вопрос о сдаче крови кормящими мамами и беременными женщин. В ряде случаев забор у них крови запрещается. Но в отдельных случаях он, наоборот, весьма полезен, при условии небольшого объема сдаваемой крови.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ДОНОРСТВА
При условии соблюдения указанных выше условий и отсутствии противопоказаний, донорство является весьма полезной процедурой, что было доказано многолетней практикой.
Минусы в таком случае обычно отсутствуют.
Но превышение допустимых объемов сдачи, слишком частая сдача крови, не позволяющая в полном объеме восстановиться нормальному ее количеству, сдача крови человеку, страдающему некоторыми заболеваниями, могут привести к ряду неприятных, и даже опасных для здоровья, последствий.
Интересным «побочным эффектом» донорства является то, что профессиональные доноры, сдающие кровь регулярно, начинают испытывать желание ее сдавать постоянно. И если вовремя не сдают, это вызывает у ряда из них психологический и физиологический дискомфорт.
К наиболее полезным моментам сдачи крови традиционно относят:
- она стимулирует нормализацию кровообращения и восстановление организма;
- выступает в роли одной из мер для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- организм начинает активизироваться, стимулируется развитие иммунной системы;
- происходит самостоятельная разгрузка печени, а также происходит профилактика работы селезенки;
- замечено, что после периодической сдачи крови, организм начинает лучше противостоять сильным кровотечениям.
Кроме того, все эти положительные моменты достигаются без приема медикаментов, которые обычно в какой-то степени вредят здоровью.
Но все же, несмотря на плюсы, важно уделить внимание запрету на чрезмерно частую сдачу крови. Так, мужчинам не стоит сдавать ее более 5 раз в году. Женщинам – не более 4 раз.
Не следует давать себе серьезные физические нагрузки, хотя бы дня за два до забора крови. Также нужно будет ограничить прием жареной и жирной пищи, яиц и особенно алкоголя.
Неплохо сдавать кровь после сбалансированной диеты. Несколько дней после процедуры не стоит вести активный образ жизни. Лучше отдохнуть, но не отправляться в далекие путешествия.
ДРУГИЕ МОМЕНТЫ СДАЧИ
Донорство очень почетно и важно в наши дни: ежедневно кому-то требуется переливание крови. Поэтому каждый донор потенциально спасает кому-то жизнь или сохраняет здоровье.
Как уже отмечалось выше, опасно быть донором лишь в случае несоблюдения правил. Кроме того, важно чтобы сдача крови осуществлялась лишь в специально оборудованных и отведенных именно для этой цели местах. Такие места, как и все оборудование, должны быть стерильными. А сама процедура должна проводиться квалифицированными медработниками.
Не следует соглашаться на забор крови без проведения предварительного осмотра и всего необходимого комплекса анализов. Кроме того, следует подчеркнуть еще и такой важный момент. Сдача крови является делом бесплатным. Иными словами, не верьте, если вас будут убеждать, что вы за эту процедуру должны еще и заплатить. Подобное заявление может быть или неудачной шуткой, или попыткой аферистов завладеть вашими деньгами.
Кроме того, сдача крови предусматривает некоторые материальные блага. Так, для восстановления человеку должны предоставляться дополнительные выходные дни. Предусмотрены и материальные вознаграждения. Но с последними не везде все обстоит так хорошо, как хотелось бы.
Отметим также, что в обязанности врача входит предупреждение донора о необходимости сбалансированного питания, реабилитационном периоде и иных важных моментах.
Сам процесс сдачи крови занимает около получаса. Иногда необходимо прямое переливание, которое может длиться несколько дольше. Кроме того, бывают случаи, когда требуется не переливание крови, а лишь определенных его составляющих частей – обычно лейкоцитов, необходимых для защиты организма от болезней. В таких случаях переливание проводится от донора к больному через специальный аппарат, который отфильтровывает лейкоциты и переливает их в кровь больного. Остальную плазму крови донора аппарат возвращает ему назад.